Núcleos temáticos y posicionamientos de usuarios digitales en torno al movimiento «Body Positive» en YouTube - Castillo Riquelme, Víctor; Campos Quevedo, Adriana; Toloza Manríquez, Karen; Díaz Carrasco, Christine (Revista Punto Cero, 2024)
El objetivo de este estudio fue develar los núcleos temáticos y posicionamientos discursivos de la comunidad de YouTube en torno al movimiento Body Positive. El estudio estuvo basado en el análisis de comentarios alojados en YouTube y adoptó un enfoque cuantitativo por medio de técnicas de minería de texto. Los resultados dan protagonismo al concepto de «peso», en torno al cual se articula la discusión de los comentarios que deriva en la manifestación de dos perspectivas antagónicas; la de adhesión a las consignas del Body Positive y la del enfoque biomédico. Mientras que el Body Positive releva el rol del amor propio, la aceptación corporal y la búsqueda de la felicidad, su contrapunto biomédico pone sobre relieve los malos hábitos, los problemas de salud y la ausencia de ejercicio físico. Se concluye la necesidad de compaginar los objetivos centrales del Body Positive con la promoción de la salud.