"Revalorizar lo que debemos saber para proteger nuestra salud alimentaria” Relaciones entre los elementos, actores y conocimientos de los sistemas socio-ecológicos de Tiraque, que permiten la co-construcción de políticas para la protección de fuentes - Rojas Cáceres, Esther Ivonne (Revista Punto Cero, 2019)
Este trabajo narra las acciones de apropiarse y democratizar la comunicación que desarrollan actores diversos de la comunidad de aprendizaje de Tiraque Cochabamba, como parte de una experiencia de interacción social, para establecer vínculos duraderos que fortalezcan la co construcción de conocimiento que solo se puede lograr a partir de la continuidad legítima de los procesos; con el fin de formular políticas para protección de fuentes de agua en la región, que garanticen la salud alimentaria de la comunidad.