Pandemia COVID 19 agravada por la infoxicación digital, valoración en la población del distrito Tumbes Perú - Preciado Chávez, María Fernanda; La Rosa Feijoo, Oscar Calixto; Mena Farfán, Karl Vladimir; Mogollón Medina, José Martín (Revista Punto Cero, 2023)
Millones de personas hacen uso del in- ternet para la búsqueda de aspectos relacionados a las ciencias y la salud, en plataformas que dan acceso a gran cantidad de información. Esta diver- sidad de canales de comunicación ha contribuido a la difusión de mensajes generados por fuentes no autorizadas, además de creencias, comentarios u opiniones del colectivo. Este exceso de información, denominado infoxica- ción, lleva al individuo a un estado de fatiga que le imposibilita procesar la in- formación, desencadenando ansiedad y estrés. El objetivo de este estudio fue identificar la existencia de infoxi- cación digital asociada a la pandemia del Covid 19. Se pone en evidencia un ciclo de emociones negativas que per- judican la salud mental de los usuarios, que además influye en la reducción de comportamientos responsables, como el distanciamiento social, requerido para afrontar la crisis sanitaria que la pandemia impone.