Comunicación científica en Latinoamérica: Desaparición temporal de una revista especializada universitaria venezolana - Blanco, Carlos E. (Revista Punto Cero, 2013)
La diseminación del conocimiento científico es un asunto clave de la comunicación y el desarrollo social, por lo que estudiar aspectos relacionados con las revistas especializadas latinoamericanas puede arrojar luz acerca de diversos problemas, entre ellos los que pueden impedir la edición regular de dichas publicaciones. El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar posibles causas y factores relacionados con la ausencia de publicación de una importante revista especializada universitaria venezolana durante parte de la década de los 1980. El estudio se basa principalmente en el discurso de actores y personajes claves. Se analizaron las respuestas a entrevistas semi-estructuradas a tres académicos claves en el proceso de edición. Los resultados mayormente señalan como posibles causas y factores relacionados con la desaparición a un complejo de problemas y asuntos agrupados en la denominación de “otros problemas”, por sobre los económicos y los administrativos. El análisis puede develar creencias e ideologías que se originan y desarrollan en la comunidad académica en particular.