Contornos y trayectorias de internet en un país hiper- conectado. El rol del Estado en la difusión tecnológica en Corea del Sur - Bavoleo, Bárbara Inés (Revista Punto Cero, 2013)
Este trabajo forma parte de una investigación más amplia financiada por el Consejo de Investigaciones Científicas y Técnicas de la República Argentina (CONICET). En el mismo se aborda la historia de internet en Corea del Sur y el rol del Estado en el proceso que condujo a una de las penetraciones extensiva e intensiva más importantes del mundo. Los planes y políticas públicas que se fueron implementando desde la década del noventa hasta la actualidad dieron como resultado uno de los entornos más conectados del mundo y una reducción de las brechas de acceso considerable. A medida que se extendió y cobró importancia su uso en el debate público, se ensayaron medidas de control y de censura de la red. Se trata de identificar las pautas que favorecen el acceso equitativo a la tecnología. El caso de Corea del Sur contribuye a sugerir políticas para los países que aún poseen gran parte de su población excluida del mundo digital.