JUVENTUD: UNA "JODITA * " AH...POLÍTICA, ENTRE LA EFICIENCIA PRODUCTIVA Y EL RACIONALISMO "CRÍTICO" - Guardia Crespo, Marcelo (Revista Punto Cero, 2004)
En los últimos años, los jóvenes han estado en el discurso hegemónico de las instituciones del Estado y la sociedad civil como parte de la esperanza y el futuro, por un lado, pero también como las víctimas de un sistema mecanizador que los estaría convirtiendo en seres manejables, apolíticos y masificados en beneficio de una sociedad industrial globalizada. Sin embargo, la dimensión política de la vida juvenil se está manifestando a través de una serie de comportamientos, incomprensibles para la racionalidad hegemónica de las antiguas derechas e izquierdas de la sociedad. La juventud ahora se mueve entre la urgencia de vivir creativamente lo poco de libertad que le ofrece la vida o de inventarla de acuerdo a sus condiciones de vida que, en términos generales, son adversas y totalitarias.