La Inteligencia Artificial desde la perspectiva de los Estudios Sociales de la Tecnología - Ojeda Copa, Alex (Revista Punto Cero, 2025)
El presente ensayo tiene como objetivo plantear un marco de interpretación social para el análisis e investigación de la Inteligencia Artificial a partir del enfoque de los Estudios Sociales de la Tecnología. Para ello, luego de un primer apartado técnico e histórico, utilizamos y adaptamos tres marcos teóricos provenientes de ese campo: la construcción social de la tecnología, la política de la tecnología y las redes sociotécnicas. De esta forma se logran producir guías teóricas y conceptuales para analizar, debatir e investigar temas relacionados con Inteligencia Artificial y Sociedad, desde una perspectiva que va más allá del simple determinismo tecnológico. Una perspectiva que toma en cuenta la diversidad social y la contingencia en la producción y uso de la Inteligencia Artificial; las decisiones y consecuencias políticas de su diseño; y el reto ontológico de captar su innovación, heterogeneidad y movimiento.