Camino de Vida en investigación exploratoria: Experiencia con jóvenes de comunidades rurales de Bolivia - Alarcón, Alfonso; Gómez, Manuel; Ávila, Teresa; Mercado, Diego (Revista Punto Cero, 2025)
La transición de la juventud a la adultez es un periodo decisivo en el que los proyectos y las aspiraciones moldean las trayectorias de vida. En los contextos rurales de Bolivia, factores estructurales como la desigualdad educativa, la migración y las limitadas oportunidades de formación influyen fuertemente en dichas trayectorias. Este artículo presenta la técnica participativa “Camino de Vida” como una herramienta para la investigación exploratoria prospectiva, aplicada en el municipio rural de Tiraque, Cochabamba. Mediante un enfoque cualitativo, el estudio combinó entrevistas grupales y grupos focales con estudiantes de quinto y sexto de secundaria de cuatro unidades educativas. La técnica permitió identificar metas personales (educación superior, emprendimiento, migración) y los factores que las facilitan o las obstaculizan, promoviendo el diálogo y la reflexión colectiva. Los hallazgos revelan que, si bien las y los jóvenes reciben apoyo moral de sus familias, las limitaciones económicas, la ausencia de instituciones de educación superior en la región y problemas sociales como los embarazos tempranos restringen sus oportunidades. La migración surge como una estrategia común, aunque percibida como riesgosa. En este contexto, la formulación de un futuro debe realizarse en medio de gran incertidumbre. La experiencia verifica que la aplicación de la técnica “Camino de Vida” en contextos interculturales, aporta información valiosa en este caso en particular.