Comunicación multimodal de TikTok en las relaciones interpersonales de los estudiantes de la carrera de comunicación de la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca - Matienzo López, Richard; Loayza Llanos, José María (Revista Punto Cero, 2025)
En la actualidad, el auge de las plataformas digitales ha transformado las formas de comunicación e interacción social, especialmente entre los jóvenes. TikTok, como red social basada en la combinación de texto, imagen y audio, se ha consolidado como un espacio clave para la expresión y la socialización. El objetivo del presente artículo fue determinar cuál es el rol de la comunicación multimodal de TikTok en las relaciones interpersonales de los estudiantes de primer año de la carrera de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca (USFX). Es una investigación adscrita al paradigma emergente, con enfoque mixto y de tipo descriptivo y explicativo, basado en un diseño de investigación DEXPLIS y de tipo transversal. Se aplicó un cuestionario de 22 preguntas tipo Likert a una muestra probabilística estratificada de 132 universitarios y entrevistas a tres informantes clave. Entre los principales hallazgos, se puede destacar que este tipo de comunicación potencia la eficacia de los mensajes, facilita la comprensión y genera experiencias comunicativas más ricas y dinámicas. El consumo y la producción de contenido multimodal están cambiando la forma en que nos comunicamos. Esto ayuda a desarrollar empatía, diversifica los temas de conversación y permite compartir experiencias de forma creativa. Sin embargo, también hay riesgos, como la superficialidad en las interacciones y la tendencia a compararse con otros. Finalmente, los elementos semióticos (texto, imagen, audio) deben ser gestionados cuidadosamente para evitar la saturación y promover una comunicación efectiva.