"RAVERS", "SKATERS" Y "MAMGA FANS": THE VOODOO PEOPLE - Marta, Romeo (Revista Punto Cero, 2004)
Este artículo nos muestra los tres clanes juveniles con orígenes similares y presencia importante en Bolivia son los Ravers, Manga Fans y Skaters. Estos grupos se diferencian por su música, vestimenta, lenguaje y formas de interacción, pero comparten espacios como las fiestas Rave. Representan identidades híbridas y complejas dentro de la juventud boliviana, que vive tensiones entre la cultura globalizada, el consumo mediático y las búsquedas de pertenencia social y personal. Aunque algunos recurren al consumo de drogas y alcohol, y enfrentan estigmas y crisis identitarias, estos clanes evidencian cómo la juventud se reinventa y negocia su lugar social en contextos de cambio y desafío cultural. Esta realidad refleja fenómenos más amplios en Latinoamérica sobre identidad, consumo, violencia y exclusión social.