WALTER BENJAMIN O LA HISTORIA A CONTRAPELO - Villena Fiengo, Sergio (Revista Punto Cero, 2004)
Las "Tesis sobre la filosofía de la historia" de Walter Benjamin, escritas poco antes de su muerte en 1940, son un texto aforístico y complejo que propone una crítica profunda al historicismo y a la concepción tradicional de la historia. Benjamin plantea que la verdadera historia debe hacerse "a contrapelo", desde la perspectiva de los oprimidos y los vencidos, rescatando la fuerza mesiánica y revolucionaria contenida en el pasado para iluminar y transformar el presente. Contrapone esta visión al historicismo, que considera una narración lineal y heroica de los vencedores, y critica la fe ciega en el progreso técnico y social. Su enfoque dialéctico combina el materialismo histórico con elementos de la teología judía, buscando redimir la historia en vez de repetirla mecánicamente. Estas ideas fueron objeto de debate con pensadores como Adorno, quien rechazó el uso de imágenes místicas, y Habermas, que enfatizó la función del lenguaje y la razón comunicativa para un entendimiento crítico del pasado y un futuro emancipatorio.