Cartografía social para la formación educativa y construcción de ciudadanía en el Instituto Superior Intercultural Ayuuk en el Estado de Oaxaca, México - González Ibarra, Miguel Rodrigo (Revista Punto Cero, 2024)
Este artículo tiene como objetivos comprender cuál es la importancia de la cartografía social en el ámbito educativo y explicar de qué modo contribuye a la construcción de ciudadanía. A través de un enfoque de investigación cualitativa en el que se analizan problemas públicos planteados por estudiantes a nivel de licenciatura en el Instituto Superior Intercultural Ayuuk (ISIA) ubicado en la localidad de Jaltepec de Candayoc, municipio San Juan Cotzocón en el Estado de Oaxaca, se argumenta que la cartografía social constituye un recurso metodológico y didáctico que tiene como objetivo potenciar la práctica educativa, el análisis de problemas públicos y la construcción de ciudadanía en la región mixe del Estado de Oaxaca.