Sufrimientos humanos con, en y a través de la conectividad digital - Zapata Arriarán, María Rossana (Revista Punto Cero, 2021)
El diálogo de los diferentes campos de saber puede permitir entender la complejidad de los fenómenos comunicativos en la época de la conectividad digital. ¿Cómo se tramitan los sufrimientos humanos con, en y a través de las redes sociales? La psicología ha ido de la mano de la comunicación para entender los fenómenos de comunicación. El psicoanálisis, como otro campo de saber, se refiere al malestar de la época actual, caracterizada por la caída de la ley. El derecho fracasa ante lo imposible de regular, que es la pulsión de muerte en términos de Freud. En este trabajo se analizan los conflictos de comunicación de tres pacientes que solicitan consulta psicológica. Se hace una relación de sus dichos y se va más allá de ellos tratando de evidenciar algo de su inconsciente, aquello que finalmente determina sus procesos comunicativos.