Enfoques teóricos para una comunicación orientada al desarrollo y retos actuales para una comunicación y desarrollo desde la diversidad - Aguirre Alvis, José Luis (Revista Punto Cero, 2012)
El presente texto pretende revisitar el escenario teórico así como de la práctica del área que se denomina de la "comunicación y desarrollo". Para esto se ofrecerán elementos de aproximación filosófica, de ubicación histórica, se expondrán tendencias e implicaciones, y se rematará en la formulación de un reto: proyectar el uso de las dinámicas humanas de la comunicación así como del uso planificado de los medios de difusión hacia metas de desarrollo entendidas aquí desde la lectura y comprensión de la diversidad humana.