Mariachis: Letra y Música - Triveño Gutiérrez, Ana (Revista Punto Cero, 2012)
Este trabajo analiza la letra y música de las canciones mariachis, partiendo del melodrama, la catarsis social y la liberación simbólica implícitos en las mismas. Para esto se toma en cuenta las canciones mariachis más populares en nuestra sociedad y se lleva a cabo una metodología analítica del fondo y forma, y el contexto en que se desarrollan.