Conflicto y desarrollo en los ámbitos locales. Bases para el diseño de un Mapa de Tendencias de Gobernabilidad Municipal - Ortego Osa, Jesús (Revista Punto Cero, 2012)
El concepto de Gobernabilidad es ampliamente analizado en la literatura interdisciplinar asociada a los estudios de desarrollo, sin embargo no existen prácticamente modelos que intenten aproximarse al concepto para poder medir empíricamente las implicaciones del mismo en las diferentes vertientes del desarrollo humano en los ámbitos locales. En este documento se presenta un diagnóstico sobre las principales tendencias de estabilidad municipal en Bolivia, América del Sur, en base al análisis de los indicadores existentes más importantes de gobernabilidad en los ámbitos locales; cambios de alcaldes, procesos de responsabilidadcivil emitidos por la Contraloría General de la República y conformación político partidaria en los gobiernos municipales. El resultado de este diagnóstico es elMapa deTendencias de Gobernabilidad, instrumento para la toma de decisiones en gerencia pública. ElMapa deTendencias de Gobernabilidad nos da una fotografía preliminar sobre el estado de situación de los pactos locales, los niveles de corrupción y la estabilidad política en los 314 municipios de Bolivia, (2002).