Las políticas públicas culturales del Ecuador en la época del “Sumak Kawsay” - Abad M., Andrés (Revista Punto Cero, 2013)
Este artículo describe el origen y el ciclo de las políticas públicas culturales del Ecuador, y dentro de este contexto analiza las políticas culturales elaboradas por el gobierno en el año 2011, que se constituyen en un referente del nuevo constitucionalismo que reconoce la heterogeneidad cultural de los Estados, y los derechos de la cultura; describe el concepto del “sumak kawsay” (traducido del kichwa al castellano como “buen vivir”), como el modelo de desarrollo planteado desde la aprobación de la Constitución ecuatoriana en el año 2008.