Rede Globo de Televisão: hegemonia e poder na trajetória do telejornalismo brasileiro - Montuori Fernandes, Carla (Revista Punto Cero, 2013)
El Jornal Nacional, considerado como el programa de noticias de televisión más antiguo del Brasil, fue el escenario de muchos episodios que evidencian un papel hegemónico en el campo de la comunicación periodística televisiva. En este sentido, el artículo pretende reconstruir los temas y los enfoques desarrollados por el Jornal Nacional, sobre los principales acontecimientos sociales y políticos desde 1969, año de su lanzamiento. Asimismo, traza la historia del Jornal Nacional, mediante la sistematización de una serie de estudios nacionales, la identificación de consolidación discurso del emisor, en cada momento socio-histórico de la representación nacional significativa.