Entre políticas y economía de la periferia: construcciones representacionales del diario Pregón sobre la crisis del 2001 en Jujuy - González Pratx, Evangelina (Revista Punto Cero, 2015)
El presente trabajo reúne algunas ideas iniciales del proyecto doctoral “Representaciones sociales y construcción de identidades en barrios populares de Jujuy: análisis de las representaciones de las prácticas participativas vecinales y su relación con el Estado municipal en diarios jujeños de referencia dominante durante la crisis del 2001” que se analiza desde una perspectiva que cruza y problematiza las miradas del Estado, los vecinos y los medios gráficos locales. A catorce años de la mayor crisis de la Argentina, es necesario poner en discusión algunos elementos históricos y políticos que han configurado fuertemente la construcción de las representaciones sociales en enclaves localizados como la provincia de Jujuy. Realizaremos un análisis sobre las condiciones políticas y económicas de la ciudad de San Salvador de la provincia de Jujuy en el año 2001 a través de las percepciones de diversos actores. En este trabajo tomaremos como objeto de la investigación las representaciones sociales que se construyeron en el diario Pregón, uno de los diarios de referencia de circulación local. Consideramos que las noticias de este medio dan cuenta de las alteraciones y cambios que ocurrieron en Argentina y Jujuy, y esta crisis fue el resultado de un deterioro político, económico e institucional.